Адаменко Ананий Михайлович - человек нелегкой судьбы
Руководитель: Гниломедова Ольга Владимировна
Наша страна готовится к 75-летию Победы. Все дальше уходят в прошлое годы войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Наш долг – по крупицам собрать все воспоминания о героях той страшной войны.
Мы с классом часто бываем на экскурсии в нашем школьном музее. Там я впервые увидел патефон. Этот предмет меня очень заинтересовал. Классный руководитель нам рассказала, что раньше патефон принадлежал Адаменко Ананию Михайловичу.
Адаменко Ананий Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, Отличник народного просвещения, Заслуженный Учитель РСФСР, директор нашей школы.
Из воспоминаний Анания Михайловича, которые находятся в школьном музее я узнал, что Анания Михайловича в армию призвали в 1939 году. Служил он сначала красноармейцем в Третьей Московской Пролетарской стрелковой дивизии.
В начале 1940 года из Москвы их перебросили в Прибалтику, а в декабре 1940 года - из Литвы на Карельский перешеек. Их дивизия растянулась вдоль границы с Финляндией на 40 км.
Началась Великая Отечественная война. 29 июня рано утром началось наступление врага. Сначала обе стороны стреляли, а потом началась рукопашная. На всю жизнь Ананий Михайлович запомнил искаженное злобой лицо немца, который увидел на его рукаве красную звезду – отличительную нашивку политрука. Но ненависть Анания Михайловича к оккупанту утроила силы, и он проткнул грудь фашисту штыком. Тот упал замертво…
«Бой был жестокий, да, было страшно, но думать об этом в бою некогда. – вспоминал Ананий Михайлович – Много вражеских трупов осталось лежать на поле боя, но и мы понесли потери. Многих своих товарищей, с которыми жили бок о бок в Москве, Литве и здесь на перешейке, нам пришлось хоронить». А вот другой эпизод: «Утром 28 августа 1941 года. Немцы яростно наступали. Силы были неравны. В грохоте боя отчетливо услышали голос полковника Мясникова: «Я с вами, боевые друзья! А ну-ка, покажем врагу силу русского штыка!». Заметались враги, а потом и побежали наутек. И вот тут-то было самое страшное. В смертельной схватке погиб наш полковник Мясников. Рядом с ним лежало шесть немецких трупов. Мастерски использовал полковник штык и приклад в рукопашной схватке.
Враг приближался все ближе и ближе к Ленинграду. И их дивизия получила приказ перейти с перешейка к обороне Ленинграда. Так Ананий Михайлович попал в район станции Мга, а потом на Невскую Дубровку. Здесь бои были еще ожесточеннее. Враг не давал отдыхать ни днем ни ночью. Отбивались атака за атакой.
Из воспоминаний Анания Михайловича «Это случилось во время обстрела. Вокруг стоял сплошной гул, рвались снаряды, летели осколки, свистели пули. Стоял такой грохот, над землей стоял туман из пыли и дыма, плохо различалось небо. Неожиданно почувствовал, как меня словно обожгло! Я упал. В этот день большим осколком снаряда мне оторвало ступню левой ноги. Сначала я не понял, что произошло, и попытался встать на песок тем, что осталось от ноги, но не устоял и тут же упал на землю. Ранена была рука, мелкие осколки застряли в спине и шее.
На земле пролежал недолго, очень скоро подбежала хрупкая девчушка – санинструктор, перетянула оставшуюся голень, забинтовала руку и потащила в полевой госпиталь. Так Ананий Михайлович попал в госпиталь №92 г. Ленинграда, который находился на 12 линии Васильевского острова».
Первые дни в госпитале условия для лечения были нормальные: хорошее питание, достаточное количество лекарств и перевязочного материала. 8 сентября немцы замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Были разбомблены Бадаевские склады, где находились продукты для огромного города, условия стали ухудшаться. К зиме остановился городской транспорт, встали электростанции, отключились водопроводы. Раненые сами пилили и кололи дрова, носили из Невы воду. Жизнь в госпитале становилась все труднее и труднее. Правда, давали не «сто двадцать пять блокадных граммов», а 200. Но какой это был хлеб, там было намешано все, что переваривалось.
Прошел декабрь. С завода, изготовляющего протезы, пришло извещение, что протез готов. Нужно было идти на завод. Вызвался меня сопровождать Сергей Кузнецов, коренной ленинградец, ополченец, защитник Невской Дубравки, ранен, лечился в одном со мной госпитале. На обратном пути он предложил зайти к нему на квартиру. Остановились у двериквартиры. Тишина. Зашли в квартиру, тишина. Заглядываем на кухню. Никого! Осторожно открываем дверь в комнату, заходим, видим ужасное зрелище.
Мать Сергея, еще нестарая женщина, сидит, наклонившись над холодной буржуйкой. Печка сооружена из железного бака, а труба выведена в форточку. Она, видимо, грелась у печки и заснулаоколо нее навеки. Жена Сергея лежит на кровати, ее мертвые глаза смотрят в потолок. Маленький сынишка лежит в люльке, его глаза тоже открыты, личико и тельце измождены. Ротик ребенка открыт. Видимо, он звал мать, но та на его зов не откликнулась. И малыш, не дождавшись мамы, умер. Мебели в комнате не было. Все, что могло давать тепло, проглотила буржуйка. Все три трупа мы положили на кровать, закрыли одеялом и медленно, скорбно спустились по лестнице на улицу, поздно вечером вернулись в госпиталь.
В феврале1942 года по льду Ладожского озера нас вывезли на большую землю.»
После лечения в госпитале Анания Михайловича признали негодным к строевой службе. Он получил инвалидность, иего демобилизовали из рядов Советской Армии. Вместе с четырьмя товарищамиАнания Михайловича отправили в Сибирь, но они доехали до Куеды Пермской области и решили сойти с поезда и остаться.
Так Ананий Михайлович попал на Урал.
С апреля 1942 года до 1948 года Ананий Михайлович работает директором Печменской школы Бардымского района. Затем его перевели в Шермейскую среднюю школу этого же района.
А в 1959 году предложили возглавить Верхнегородковскую школу. Под его руководством было построено современное здание нашей школы. Свою школу он называл «Веселый дом». В школе было все: и спорт, и хор, и духовой оркестр, ребята учились играть на баяне, пианино, драматический кружок, сам учил детей играть в шахматы. В школе выпускалась своя газета «Школьная жизнь» все ученики были «заражены» КВНом. Директором школы Ананий Михайлович проработал до 1974 годы (15 лет).
С весны 1974г. – Персональный пенсионер республиканского значения, но продолжал работать учителем истории до ноября 1991г. Общий педагогический стаж 52 года.
Ананий Михайлович руководил поселковым Советом ветеранов Великой Отечественной войны. Огромным трудом Совета стала стела, построенная к 30-летию Победы, как дань памяти погибшим землякам в Великой Отечественной войне.
В юбилейный 65 год Победы состоялось открытие памятной плиты на здании школы.
Чтобы узнать историю появления патефона в семье Адаменко и как связан этот патефон с Великой Отечественной войной, мы разыскали жену Анания Михайловича Елизавету Петровну, которая проживает в г.Перми.
При беседе Елизавета Петровна рассказала, что конце 1943 года, после освобождения Украины от фашистских захватчиков, Ананию Михайловичу пришла повестка из г.Кировограда, в которой говорилось, что ему срочно необходимо явиться в военкомат. В Кировограде ему предложили работу секретаря райкома комсомола. Проработав два месяца, Ананий Михайлович попросил разрешение вернуться на Урал, где его ждала семья. За боевые заслуги и добросовестный труд Ананий Михайлович был награжден премией в виде патефона. Вот так патефон и попал в семью Адаменко. Любимый подарок путешествовал вместе со своим хозяином, был незаменимым помощником на любом празднике.
К сожалению, ушел из жизни герой моего рассказа -Адаменко Ананий Михайлович, участник и свидетель Великой Отечественной Войны. Но память обАнании Михайловиче живет в сердцах жителей поселка.